Pesquisa SAE BRASIL Caminhos da Tecnologia no Agronegócio

CAPÍTULO #3 PESQUISA SAE BRASIL CAMINHOS DA TECNOLOGIA NO AGRONEGÓCIO ESTRATÉGIA 40 Onde entra a terceirização na propriedade Esta questão buscou apreender uma tendência que, aparentemente, ainda não ganhou força: a terceirização das operações. O quadro é nítido: a grande preferência dos produtores é por fazer as principais atividades de cultivo com mão-de-obra e equipamentos próprios. O plantio é o que aparece com maior percentual: 85%. Com 79% estão empatados o preparo do solo e os tratos culturais. A colheita entra com 70%. É nessa fase que aparece o maior porcentual de terceirização total das operações: 15%. Algumas inferências que podem explicar parte das respostas desta questão: as colheitadeiras são equipamentos caros, então produtores de menor renda podem terceirizar essa etapa. Além do custo do equipamento, há também uma questão estratégica: a colheita tem que ser feita rapidamente e, às vezes, mais máquinas são necessárias para atender a janela de colheita. É preciso contratar temporariamente mais equipamento. Outro momento em que aparece uma resposta um pouco mais contundente para a terceirização é no preparo do solo. Nessa fase, 15% das respostas dizem que o produtor possui os equipamentos, mas considera contratar mão de obra de fora. Em relação as atividades agronômicas na sua propriedade rural, sua estratégia atualmente é: (%) Eu loco os equipamentos, mas a mão de obra é própria Eu possuo os equipamentos, mas terceirizo a mão de obra Eu realizo a operação (equipamentos e mão de obra próprios) Eu terceirizo totalmente as operações (equipamentos e mão de obra são de prestador de serviço) Preparo do solo Plantio e semeadura Trato cultural (fertilização e pulverização) Colheita 15 79 6 12 85 3 6 12 79 3 3 12 70 15

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