São Paulo – Além das motocicletas a Honda produz alimentos dentro do seu terreno em Manaus, AM, que inclui uma reserva ambiental de 1 mil hectares. Ao comprar o espaço 20% desta reserva já estava desmatada e a companhia construiu, ali, uma pista de testes, plantou árvores frutíferas e formou uma horta, de onde parte da produção alimenta os funcionários do complexo e a outra parte é doada para comunidades e instituições.
“Buscamos aliar o avanço tecnológico com a preservação do meio ambiente”, disse o vice-presidente industrial Julio Koga. “A preservação dos recursos naturais é essencial para atingir com excelência o desenvolvimento econômico".
Na horta são produzidas alface e rúcula, por meio da técnica da hidroponia. Frutas como coco e laranja lima nascem das árvores – e também são consumidas internamente ou doadas a instituições que ajudam, por exemplo, crianças abandonadas ou com câncer.
Segundo Koga a produção efetiva de alimentos começou em 2003 — desde então foram doadas mais de 150 toneladas de alimentos. Ano a ano a área da horta recebe pequenas ampliações, com o cuidado para não avançar na área preservada de reserva natural. A plantação de árvores não frutíferas também é realizada na área, com foco em espécies locais e outras que estão em extinção, caso do pau-brasil,do pau-rosa e da castanheira-do-Brasil.
Atualmente a horticultura da Honda emprega cerca de vinte pessoas, sendo um deles o engenheiro ambiental responsável pelo projeto: os demais cuidam da manutenção e limpeza do local.
Fotos: Divulgação.